A pesar de que cada vez es más común ver etiquetas de “Sin Gluten”, es aún notable el desconocimiento sobre esta singular enfermedad por parte de la población. Celíacos y gluten, los dos eternos adversarios.
¿Qué es la celiaquía?
La celiaquía, o enfermedad celíaca, es una enfermedad crónica del aparato digestivo, que se caracteriza por una intolerancia permanente a una proteína llamada gluten, que se encuentra presente en los cereales (trigo, avena, cebada o centeno).
Cuando el paciente ingiere alimentos que contienen gluten, se lesiona el revestimiento del intestino delgado, lo que reduce su capacidad para absorber nutrientes.
La frecuencia con que se presenta esta afección es aproximadamente de 1 de cada 100 nacidos, aunque los expertos advierten que esta afección está infradiagnosticada, y que menos de una cuarta parte de los celíacos saben que padecen la enfermedad.
¿Cómo detectarla?
Los síntomas de la enfermedad celíaca son numerosos y variados, y pueden cambiar considerablemente de una persona a otra.
Las manifestaciones más características de la enfermedad celíaca son:
Diarrea.
- Pérdida de peso.
- Anemia.
- Dolor abdominal.
- Hinchazón, gases, indigestión.
- Dolores de huesos y articulaciones.
- Fatiga.
- Retraso de crecimiento en los niños.
Para el diagnóstico y confirmación de la enfermedad celíaca es imprescindible realizar al menos una biopsia intestinal (extracción de una porción de tejido del intestino delgado para comprobar si se encuentra o no dañado) ya que las analíticas pueden ser insuficientes.
¿Cómo tratarla?
El tratamiento de la celiaquía consiste en seguir una dieta estricta libre de gluten de por vida. Esto va a permitir una recuperación de las vellosidades intestinales (las que hacen posible la absorción de nutrientes), que volverán a tener un tamaño normal.
Sin tratamiento, las personas afectadas por este trastorno sufren malnutrición y diversas enfermedades asociadas, incluso sufrir complicaciones que pueden llegar a ser mortales.
¿Cómo llevarla de forma fácil?
Para todas aquellas personas recién diagnosticadas o que tengana un pequeño celíaco en la familia: Tranquilidad, no se acaba el mundo. Aunque sí empieza uno nuevo, con nueva energía y gran mejora de salud. Podrás llevar una vida normal comiendo casi de todo, fuera de casa, etc., si bien con limitaciones.
Infórmate. Conoce poco a poco qué es la enfermedad celiaca y la dieta sin gluten. Y busca asesoramiento como puede ser en las distintas asociaciones provinciales que además disponen de listados de alimentos aptos.
Hazlo saber. A tu familia y amigos, compañeros de trabajo, en el bar…con el fin de educarlos cada vez más y evitar errores en la dieta y contaminación cruzada.
De esta forma acabarán adaptándose a tus necesidades: no mezclando su comida con la nuestra, ni compartiendo los mismos utensilios durante su elaboración o incluso realizando el mismo menú sin gluten para toda la familia sin que así nadie se sienta discriminado.
Y es que la realidad del celíaco es hoy sensiblemente más agradable que hace diez años, a pesar de los obstáculos económicos, y fabricantes, restaurantes y supermercados son cada vez más conscientes de la diversidad de necesidades de la población. Por ello es cada vez más común encontrarnos con la etiqueta “Sin Gluten” junto a los demás productos o en secciones especializadas para ello.
Pero sin duda, y por muy obvio que parezca, el mejor consejo que se puede dar es llevar una dieta estricta libre de gluten. Y alegrarse… ¡porque serás el protagonista de muchas comidas!
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