¿Sabías que las zanahorias no siempre fueron naranjas? ¿Sorprendido? La tonalidad naranja de las zanahorias que vemos normalmente se debe en realidad a un capricho que tuvieron los holandeses a mediados del siglo XVI, como una forma de rendirle tributo a la casa real holandesa de Orange, los holandeses decidieron darle este color
El resto es historia, en el siglo XVI Holanda se convirtió en el principal productor de zanahorias en Europa, y luego exportaría su producto al resto del mundo
Pero entonces ¿de qué color eran antes las zanahorias? Las zanahorias vienen consumiéndose desde el 3000 a. C, y eran de color púrpura por fuera y amarillas por dentro. Fueron los comerciantes árabes quienes extendieron la semilla de zanahoria por Asia, África y Arabia surgiendo a su vez diferentes variedades.
La razón por la que los holandeses decidieron experimentar con esta tonalidad se debe a que en el siglo XVI, ellos se alzaban como los principales productores europeos de zanahorias. ¿Por qué no vender entonces al mundo unas con el color de su país? Era sin duda una gran idea, y un producto que debió tener muchísimo éxito entre sus clientes. Este color se consiguió mediante cruces y experimentos con otras especies. Como dato curioso a tener en cuenta, podemos decirte que todas las variedades modernas de zanahorias descienden de sus cuatro tipos de color naranja: la Early Half Long, la Late Half Long, la Scarlet y la Long Orange.
Cabe decir además, que últimamente se han puesto de moda todas las variedades más antiguas, como son las blancas y las moradas. De ese modo, las ensaladas resultan más atractivas.
Y tú ¿qué prefieres, una zanahoria naranja o una morada?